纺织服装学院2020年硕士研究生复试工作实施方案及调剂原则

 更新时间:2020-05-10

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》要求及河北省研究生招生工作会议精神和我校《2020年硕士研究生复试工作实施方案 》,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障考生和工作人员身体健康和生命安全,确保疫情防控常态下2020年硕士研究生复试及录取工作平安、有序完成,结合学院实际,制定本方案。

一、复试工作原则

按学校复试方案执行。

二、复试组织结构

学院成立硕士研究生院级招生工作领导小组,全面负责我院研究生招生工作。

学院成立硕士研究生院级督查领导小组,全面负责我院研究生招生监督工作。

学院成立硕士研究生院级学科复试组,负责我院研究生招生工作。

1.复试形式。

采用网络远程复试的形式,与考生视频交流,现场问答、现场打分。每生面试时间为20-40分钟。

2.复试内容

复试内容分为三部分——思想政治品德、外语听说能力、综合素质及专业能力。其中,思想品德考察不计分,只考察合格或不合格;外语听说能力满分50分;综合素质及专业能力应分别计分,综合素质满分150分、专业能力满分50分。

综合素质考察采用老师提问的形式,主要考察考生的学科素养、知识结构、培养潜力等。专业能力考察采用考生现场抽签、现场回答的方式,主要考察学生对专业的掌握程度。为科学、公平的考察考生,各学科应准备的各类考题数量不低于考生数量的1倍,试题应包含客观题与主观题两个部分,并分别编号。试题应按初试出题保密级别对待,双份试题,且两份试题的重合度不能超过30%。试题编号应为随机,每复试完一个考生后都应重新编号。考生进入考场后分别抽取相应类别的题目,且回答的问题不低于5个。抽签方式为依次抽签,抽完一道回答一道,不能一次性抽取所有待回答问题。为避免考生遇到知识盲点允许考生有且仅有一次换题的机会。

思想品德考察不合格或外语听说能力低于30分或综合素质及专业能力低于该类别的成绩满分的60%分值的考生不予录取。

三、复试比例

纺织服装学院082100纺织科学与工程,按照1:1.5比例复试。

纺织服装学院085600材料与化工,按照1:1.5比例复试。

四、复试流程

按学校复试方案执行。

五、复试时间地点

1.时间:

试点学科复试(5月11日)。

第二批复试(5月15日-17日)。

第三批考生复试(5月24日开始)。

2.地点:

纺织楼B207室。

六、复试资格、加分政策、资格审查、体检、录取

按学校复试方案执行。

七、调剂原则

按学校方案执行。

  

                                                                            纺织服装学院

                                                                           2020年5月5日